Несчастный Мур...

Наталия Бабанова
               



                Тем, кто осуждает сына Марины Цветаевой,
                советую почитать его Дневник (в интернете).
                Его сердце было в 3 раза меньше нормы по массе,
                и посылать его на войну как сына врага народа
                было, по крайней мере,кощунственно.
                А он писал светлые письма с фронта,
                был уверен в победе над фашистами и нисколько
                не обижался на свою судьбу.
                =============================================




               

                Записка Асеевым.

                "... Умоляю взять Мура к себе!
                - просто взять его в сыновья!
                Берегите моего дорогого Мура,
                он очень хрупкого здоровья.
                Любите как сына - заслуживает.
                А меня простите! Не вынесла!" М.Ц.
                - Не оставляйте его никогда!
                Не бросайте!

                ( В семье Асеевых он прожил не более
                2 суток и был отправлен в интернат.)
                =====================================




Он не пошёл к Ахматовой в Ташкенте,
Он с голодухи простыни украл...
Кому нужны они - чужие дети?
Он тихо от фурункулов стонал...
Никто ему не предложил конфету,
Ту, о которой жадно он мечтал,-
Выплачивал за хлам тройную ренту -
Долг непосильный "шкуре" отдавал.
И жили там писатели-поэты,-
Никто не вспомнил о его судьбе:
-- Ах, Мур, ну где ты, мальчик, где ты?
Больное сердце в жуткой худобе
Голодного, измученного тела, -
Ну почему случилось всё не так,
Не так, как ты, Мариночка, хотела,
Все совесть продали, Марина, за пятак...
Несчастный Мур, худой молвой убитый,
Непозванный, невстреченный, - святой! -
За что тобой все беды те испиты?
За что в могилу брошен ты войной?
Недаром жил в мечтах твой дом стальной,
В котором ты один, - без них, без сытых...