Пушкин

Мария Алкова
После очень тяжелого боя
Он любимую книгу читал,
Она душу его успокоит,
Чтобы завтра сильнее он стал.

Вдруг засада, и враг окружает,
Отбирает он томик его,
И листы на глазах разрывает,
Давит строчки своим сапогом.

Но из сердца страницы не вырвать,
Он теперь этой книгой живёт,
На словах он её был воспитан,
За её идеалы умрёт.

И нежданно свои подбежали,
Негодяев они взяли в плен,
Потихоньку листы все собрали,
Не вставая с солдатских колен.

Вот откуда так склеены строки,
Там, где Пушкина живы стихи,
В них любви и отваги истоки,
Что мой дед до конца сохранил.