Два друга

Мария Алкова
А во дворе у нас жили мальчишки,
Были они неразлучны,
Общие игры, да общие книжки,
Души их были созвучны.

Выросли быстро два маленьких друга,
Взрослая жизнь наступила,
И непростая подруга разлука
Дверь навсегда затворила.

Первый уехал в родную столицу,
Долго он там проучился,
Мать у второго попала в больницу,
Приступ серьезный случился.

Нежно второй стал опекой для мамы,
Был он простым работягой,
Ведь он не мог её в боли оставить,
И создавать своё благо.

Первый же сдеал карьеру большую,
Деньги ценил и веселье,
Как-то приехал в деревню родную,
Чтоб распродать свою землю.

Встретил на улице друга второго,
Радости не проявляя,
И посмотрел с высока городского,
Сухо ему отвечая.

Что же с тобой приключилось, родимый?
Где позабыл своё сердце?
Видно не ласкова жизнь на чужбине,
Где же теперь твоё детство?

Как бы хотелось,чтоб помнил учитель
В школе как был он задирой,
Чтобы хранил повзрослевший родитель
Память о маленьком мире.

Чтобы из прошлого взяли с собою
То, что нас объединяло,
То, что пронизано было мечтою,
К небу бежать помогало.