Сосед

Мария Алкова
Я вышел покурить во двор,
Смотрю, у нашего подъезда,
Стоит сосед, что так давно
Не посещал родное место.

Андрей, ведь так? - спросил его,
Так точно - произнёс он басом.
А помнишь я из младших классов,
Второй этаж, напротив дом.

Конечно помню, как семья?
Да вот учусь, окончил школу,
Теперь один живу тут я,
У нас теперь всё по-другому.

И тут так мирно он сказал,
А слушай, можешь ли ответить,
Какой сейчас у нас закат,
Иль солнце больше нам не светит?

Тут я дар речи потерял,
Не видел раньше, что сосед мой
Глаза закрытыми держал,
Не замечал я боли этой.

Послушай, небо вверх зовёт
Багрово-алым, нежным светом,
И ярко зарево поёт,
Пурпурным, золотистым летом.

Как хорошо ты описал,
Наполнил душу мою краской,
Теперь и мой черёд настал,
Пойду я, не грусти напрасно.

И руку так пожал теплом,
Как током он ударил в душу,
Что стыд по мне пешком прошёл,
На сердце свежий дождь обрушив