Старые ели

Валентина Гутман
А старым елям тяжело стоять,
И солнце их не радует собою.
Не будут больше зеленью сверкать -
Покрыты ветки серой бородою.

Сей облик испугает взор любой -
Всклокочены бородки веток нижних,
Иголки их изрежены борьбой
Со временем и тенью самых ближних.

Сдувает ветер слабую иглу,
Их ствол иссохший дождь напрасно мочит.
И ждут они безрадостную мглу,
Что их подкосит утром, днём иль ночью.

И жизнь молчит в слабеющих стволах,
Почтенны летами - тем удручённы.
Но в каплях влаги светит на ветвях,
Былая юность в бликах отраженных.