Владимиру Высоцкому

Виктор Хламов
Был бы жив сейчас
Спел, как мог лишь он,
Чтоб слеза из глаз
И по залу - стон.

То трусцой рысаки, то в галоп - на обрыв.
И не волк - за флажки.. Тишину разбудив
Хриплым рыком, не зверь уходил от стрелков,
Ты прорвался сквозь дверь из цензурных оков.

Наплевав на запрет, на сплошное "нельзя",
Словно плетью, в ответ метко словом разя,
Ты вгонял хрипотцой, да душой на распах
Фарисеев кремля в неосознанный страх.

Как умел, так и жил, вечно в клинче с судьбой,
Что с того если пил,  был и ты не святой.
Бог хранил, сколько мог, отвернулся едва
И последний звонок прозвучал в сорок два.

Нет давно страны,
Той,  где жили мы
Звон его струны,
Как набат из тьмы.