Царит над головую желтая луна

Павел Шалчюс
Царит над головую желтая луна,
Как колыбель для слипшихся
трущобах,
И вены городов, что провода.
Здесь все мне кажется таким
Знакомым.

Я здесь ни разу не бывал,
И в каламбуре улиц лабиринтных,
Как будто смеси царствуют в ночах,
Эмоций, чувств кровопролитных.
И все заполнено кругом,
Мостами - косами сплетений,
И словно город из улов,
Для разных ваших применений.
И не смотря на циферблат,
На комбинаций траекторий
Не нужно попросту и дат,
И календарных бутафорий.

И неразгаданные тайны
В твоих безумных объясненьях
И лики призрачных подвалов,
Архитектурных углублений,
Садятся в миг одновременно,
За белизну охрипших клавиш,
Играя с ритмом несравненным,
Последний выпорхнувший танец.
А пустота потемок неизбежных,
Преследует шпионом круглолицым,
И кажется таким проникновенным.
Погоня за сознаньем человечьим.

О, город, запущенный в клетку стальную,
Иль в сетку рыбацкую, может иную.
Подавленный житель на ветках бульвара,
Смущенная лента больших кинозалов,
И я как обвисшее яблоко древнего сада,
Кочую в надкусанном виде по смятым
Причалам.