Сказка в миллионы лет

Ирина Богдашкина
      
   Разбеленный фиолет –
   Это очень нежный цвет
   Ранней утренней зари.
   Свет дневной едва парит

   Над землей. Вот только ночь,
   Запахнувши плащ свой, прочь
   Удалилась. Ей вослед
   Свет дневной послал привет

   И воздушный поцелуй.
   Мол, хозяйка, не балуй,
   Не препятствуй свету дня:
   Лето – долог он. Возня

   Начинается с утра
   В гнездах птичьих. « Детвора»
   Поднимает тарарам,
   Будит всех: «Вставать пора!..»

   Желто-розовый рассвет
   Скоро сменит фиолет.
   Небо станет голубым.
   За день может быть любым:

   Серым, в пятнах облаков.
   Ветер гонит их легко.
   Зной жары съедает цвет –
   Синевы привычной нет.

   Вечер яркие тона
   Приглушает. Ночь темна –
   Неба гладь черным-черна.
   Звезды оттенит она.

   Оживит пейзаж луна –
   Восхитительна бледна!
   Свет не ярок, но силен –
   До земли доходит он.

   И в дорожке по воде –
   На реке, пруду ль – везде
   Отразился лунный свет.
   Зримо свой оставил свет.

   На рассвете канет в ночь.
   Шлейф тумана гонит прочь
   Все лучи от глади вод –
   Через толщу не пройдет.

   В фиолетовых тонах
   Утро раннее, но – Ах! –
   Цвет свой, как александрит,
   Изменяет. Уж горит

   Алым бархатом заря.
   Диском огненным паря,
   Солнце шлет земле привет…
   Сказка в миллионы лет!
   27.06.17
   картинка взята из интернета