Разину

Игорь Шептухин
Что же ты думал горестно,   
Ввезённый в Москву «трофеем»,
Честь не продавший с совестью,
Батька Степан Тимофеич?

То, что иуды около -
Крылья твои спеленали
И не взмыть больше соколом?
Как ты летал временами?

Дух твой, не сломлен пытками,
Русью стоял исполинной.
Выдержав всё, с избытками,
Силы, где взял былинной?

Думали, будет каяться?
Хотели видеть паденье?
Креститься надо, коль кажется!
Хрен вы возьмёте, Стеньку!

Знал, что смерть будет лютая –
Не пал на колени наземь...
Скованный крепко путами,
Лёг под топор смело Разин...

Шёпотом площадь вторила:
«Муки – не муки рубаке...»
Выдох – с болью в историю:
«Фролка, молчи же, собака!..»

Брошен взор затуманенный,
Кровь с плахи льётся водою…
Хватит, отатаманился –
Больше не видеться с Доном…

И отлетела душенька
Под всхлипы бабьего плача...
Но веками стоИт, не рушится
Разина слава... казачья...


6(16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора, был четвертован на эшафоте на Болотной площади. Прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя Кремль с царём и сказал: "Простите". Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат Фрол, видя мучения Степана, смалодушничал и закричал: "Я знаю слово и дело государево!". "Молчи , собака!" - прохрипел в ответ Степан. Это были его последние слова: после них палач отсёк ему голову. Руки, ноги и голова Разина, по свидетельству англичанина Томаса Хебдона, были воткнуты на 5 специально установленных кольев, а туловище брошено на съедение собакам...


Изображение взято из интернета