Июльский зной

Алексей Горшков Алегор
ИЮЛЬСКИЙ ЗНОЙ 1

Полдневный зной душист, просторно ясен.
Сверкает воздух в легком полусне.
И птичий гомон, как любовь всечасен,
неугомонен в чистой вышине!..

Слегка подернутых туманной дымкой
небесных сводов так раним покой…
И на века с тоской своей в обнимку
пьют облака пьянящий лета зной…

Ни мглы ветвей, ни памяти о зимах
в лучистой жизни летнего тепла…
Лишь ветер отголоском пантомимы
встревожит слух, как мука, что прошла.
               
ИЮЛЬСКИЙ ЗНОЙ 2

Полдневный зной душист, просторно ясен.
Сверкает воздух в легком полусне.
И птичий гомон, как любовь всечастен,
неугомонен в чистой вышине!..

Слегка овеянных туманной дымкой
небесных сводов так раним покой…
И на века с тоскою вех в обнимку
пьют облака летучий лета зной…

Ни мглы ветвей, ни памяти о зимах
в лучистой жизни летнего тепла…
Лишь миг стенанья ветра полумима
встревожит слух, как мука, что прошла.