Сергею Есенину

Татьяна Лидонова
Заневестилась цветом черемуха
И от гроздей ее, будто пьян
Все идет он к родимой сторонушке,
Принакинув на плечи кафтан.
Весь он Русь! Молодой, да с норовом!
Эх, головушке мыслей не жаль!
Он рязанским, певучим говором
По полям разливал печаль.
В волосах словно рожь запуталась,
Искупалась в глазах неба синь
И петляет дорога беспутная,
И шагает по ней блудный сын.
В нем душа беспокойно мечется
От избы и курня у ворот
Ему звезды в воде мерещатся
И мурлычет домашний кот.
Все ушло, а печаль осталася
От бессоницы и тоски,
Она полной луной расплескалася,
Напевая его стихи...


Первые стихи, которые проняли до слез, были стихи Сергея Есенина. Еще не будучи школьницей я познакомилась с его творчеством. Отец любил его стихи и часто читал их пятилетней девочке. "Песнь о суке" я просила читать снова и снова, заливаясь слезами и детское воображение красочно рисовало понурую собаку с пронзительным и безысходным горем в глазах. Именно тогда я поняла как стихи могут проникнуть в душу. Его творчество по сей день будоражит мое воображение. Наверное во многом поэтому  свою дочку я назвала Есенией.