Дом... с махоркой...

Валерий Алешков-Златоуст
Вечер в доме. Дом в деревне.
Лампа светит фитилем.
Керосином, мир вечерний
Пахнет в доме. И темно

По углам в просторной кухне...
На столе лежит тетрадь;
Пахнет стол кленкой липкой -
Постелила только мать.

Завтра в школу, но уроки
Надо выучить еще,
Да глаза не видят строки -
Меж ладоней пара щек.

А плита шипит похлебкой,
И пустой живот урчит...
Муха. Муху громко хлопнул...
- Не балбесничай! Учи! -

Говорит отец, поставив
На верстак - резак. Махру
Рубит он и беспрестанно,
Тут же курит. За версту

Пахнет этим дымом едким
Весь простой домашний скарб.
Пахнет им, в деревне - детство...
Без нее -  куда? Махра!

27.06.2017 г.