Адзисай. Сказочное

Ирина Воропаева
Адзисай – японское название гортензии; в Японии этот цветок знали задолго до того, как он попал в Европу.

Заяц волшебный живёт на далёкой луне,
В ступке своей рис толчёт уже тысячи лет.
Днём не увидишь луну, но стоит на окне
Синих, как небо ночное, гортензий букет,

Синих, как волны в ночном океане, слегка
Посеребрённые лунным прозрачным лучом –
Это небесная сыплется сверху мука,
Рис, истолчённый в тончайшую пудру пестом.

Фею-красавицу к зайцу занёс ветерок,
Щедрый хозяин лепёшки из риса печёт,
Круглый на лунной жаровне румяня бочок,
Гостье радушный приём оказав и почёт.

Кушает фея лепёшки, глаза устремив
На бесконечные волны, сапфиры их спин:
Также колышется море цветов, чей разлив
Миру дарует насыщенный ультрамарин.

Ей вспоминается, словно в чарующем сне,
Золотом льющийся яркий полуденный свет,   
Красной завесы атлас на открытом окне,
Пышный букет, океана глубинам под цвет,

Собранный ею в кипении летних садов.
Вниз наклонившись, за льдисто-серебряный край,      
Смотрит она на оставленный некогда кров,
Шепчет с улыбкой о синих цветах: «Адзисай».         
26.06.2017
***

Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты! 18 тур».
http://www.stihi.ru/2017/06/24/7893

Картина современного художника Эрнесто Арризуэно (Ernesto Arrisueno).