О лете

Лина Гончарова
Пришла пора цвести природе,
Пришла порадовать  породу.
Из тойтерьера сенбернар
Не будет никогда получен.
А что же делать мне? Упадок
Душевных сил, ведь ты так падок
На свой мундштук, хмельной угар,
Ты словно от семьи отлучен.
Самоотверженности- ноль,
В твоих словах- себялюбимость.
Прибил бы что ли в доме моль
И воспитал бы примиримость?!
Но нет! Ты в свои сорок три
Еще надежды  те лелеешь,
Мол, денщиков у тебя три,
И ты им потакать умеешь.
Денщик? Да, он же друг порой,
Когда день некуда девать лежачим,
Ну ты с ума то не сходи- открой
И посмотри, как мы ишачим.
 Твой выбор: холодильник- Интернет,
На всё другое ты и не способен,
А что сумеешь предложить в ответ,
Когда и суп твой даже чуть не солен.
Ты болен? Может быть, слегка,
Недужность  вся твоя от лени,
Пиши, что думаешь, пока
Старуха смерть не тронет за колени.
А уж тогда…Не нравится? Не ври!
Ты сам своей  душой  к тому стремился.
Поздненько, друг мой, мне цветов не рви!
Уж мне милей колосья ржи и письма.
Пишу тебе письмо как раньше
Что? Как ты там скучаешь, чем болеешь?
Не отвечай. Позволь мне угадать!
Да просто ты всё думкой богатеешь!
Россия матушка своих дрянных детей
Всех приютит, согреет и накормит,
Лишь дайте ей порою быть светлей,
Она светла, когда детей оформит:
Кому в любви, кому в работе лад,
 Кому-то в руки деньги и удачу!
Так помните, любой, кто еще млад,
Решит любую, полюбив, задачу.
Весной, продрогнув до костей, старик
Лепил из глины в хате своей стены.
Он жалок, только он привык,
Что чувства для стены толстенны,
И вот, собрав силенки в кулачки,
Дед хатку подкрепить уж взялся,
 И стали в сумку падать пятачки,
Чтоб дед спокоен был и не ругался.
А молодой, кому весна- красна,
Любови пыл наладчик, устроитель,
Про деда позабыл, ему весна-
Других способностей и врат строитель.
А лето только вдруг соединит
И млад, и стар под тенью яблонь южных:
Чай попивать, окрошка уж стоит,
 И речи льются за столами дружно.
Все любят лето хоть бы потому,
Что теплые закаты и рассветы
Вместить способны в души,- всё приму,
И опытный старик дает советы.
Как мало остается молодых,
Готовых  к  тем  прислушаться  советам.
А  ведь  в  природе  нет  людей  чужих.
Есть  только  пресловутые  поэты.