Экспресс

Валерий Кораблин
Экспресс, петляя, нёс меня в столицу.
Дремал вагон, забыв ночные сны.
Вокруг застыли в разных позах лица,
Храпя невольно, чуть открывши рты.

Поодаль носом без стыда клевали
Под мерный стук нагруженных колёс.
Казалось, общей целью нас связали,
Собравши в поезд вымыслов и грёз.

Неслышен возглас – пред стоянкой фразы:
«Проедешь дальше – и заплатишь штраф»,
Но наш экспресс, наверно, кто-то сглазил
В обход законов, нравственность поправ.

Вагон – театр –  в нём едут лицедеи,
А не Булгаков, Бунин – критик строг...
Беда России – Ленин и халдеи,
Забравшись в поезд, всех везли в острог.

Исчезло утро – день уже в зените.
А мы в дремоте ждём – прервётся стук
И громкий голос молвит: «Что же спите?
Сейчас отступник вам покажет трюк».

Как сбросить мифы, обретя свободу,
Напомнив, кто вы. И откуда шли…
Какую веру вам дала природа,
Какие предки бесов привели.

Казалось, просто выйти из застоя:
В один момент заставить всех любить,
Способным врать, как будто с перепоя,
Им миф вчерашний трудно позабыть.

Привычней ждать подачки у кормушки,
Шагать в колонне с флагом и кричать,
Стучать на друга власти по прослушке,
На кухне пьяным туже власть ругать.

Не просто жить, вовсю хлебнув свободы,
В трудах пройдёт немало мирных лет:
Алмаз рождает долго гор порода,
Затем его огранщик явит в свет.

Так вот и нам, в вагоне век дремавшим,
Ещё сто лет по терниям ползти,
Взывая совесть, нрав и стыд терявшим,
Дай Бог, России с честью мир блюсти.
28.06.2017г