Евгений Глушаков - Охота на лебедей

Альбом Для Марины
Авторская страница Евения Глушакова -
http://www.stihi.ru/avtor/poeziya1

                ОХОТА НА ЛЕБЕДЕЙ


              Мужа вымолила, сына,
              Отряхнула с крыльев грязь,
              И – прости, прощай – Марина
              Улетела, унеслась!
              Эдак сталось, что осталось
              Малость – горстка лебедей,
              Помечтавших встретить старость
              Под прицелами идей.
              Любовались стаей люди,
              Но двустволки по кустам.
              Птицу им подай на блюде.
              Бац! – и рухнул Мандельштам,
              Бац! – свалился Маяковский…
              Крыльев хруст среди огня.
              Реквизит – четыре доски,
              Да на крест – ещё одна.
              В небе пламенем косили,
              Как выкашивают луг:
              Сбит Корнилов! Сбит Васильев!
              Ажно брызнул белый пух!
              Над Уржумом, над Рязанью
              Гром ружейный расплескав,
              Убивают, ибо знают:
              Раз поётся – смерть близка.
              Кедрина смахнули ломом,
              По перрону прокатив…
              Пусто в воздухе огромном,
              Не слыхать поющих див.
              Тел наломано в избытке,
              Закопали кое-как…
              Но остались недобитки:
              Чуть хромает Пастернак;
              В чёрных перьях – не в халате,
              Нищенкою и вдовой,
              Анна-лебедь на закате
              Чуть коснеет над водой...
              Заболоцкий и Багрицкий –
              За болотом в багрянице,
              В красной клюкве на траве
              С эхом бойни в голове.
              Притворяются – калеки,
              Что  не птицы – человеки,
              Песней, спрятанной в душе,
              Окольцованы уже.
              Смотрит Эдя – комиссаром,
              Агрономом – Николай;
              Только все уловки даром,
              Так что ваньку не валяй.
              Всё равно сквозь чадный лепет,
              И босяцкое «Ура!», -
              Узнаётся чудо-лебедь,
              Лебедь чистого пера!