Памяти гагаузского поэта Степана Курогло

Дмитрий Михайлович Николаев
         

Впереди – враги и незнакомцы.
Позади – конвой и немота…
Мы опять идём одни за солнцем,
А дорога – всё не та. Не та!

Шли ватагой дерзких и удалых,
Каждый жаждал, дрался, побеждал…
Где друзья? В дороге растерял их,
Кто от ран ушел, а кто – от жал…

Вот ещё один, прикрывши веки,
Вдруг ушёл к Всевышнему на суд…
Он устал быть с нами, Человеки,
И теперь он там, где всех спасут...

Он ушёл, ошибок не загладив,
Не сказав «прости» или «прощай»,
Утомясь просить всех «Христа ради»,
Он ушел судить нас в отчий край.

Был он гласом целого народа,
Честно пел о родине своей…
И теперь стоит с таньгой у брода
Где нет даже смены для коней…

Как он бился с теми, кто куражась,
Поносил отчизну, словно вор!
И к нему пришли они, отважась,
Предъявить последний приговор…

Был он гордым… Мне бы хоть немного
Этой прямоты и простоты…
Вечной тяги ехать без дороги
И сгорать от далей и мечты…

Мне бы также пробудить мой сонный,
От неверья гибнущий народ…
Прогреметь побудкой многозвонной,
Вдохновить уставшего в поход…

Век за веком, сотни поколений
Утверждали свой, незримый путь…
А теперь взыскует род забвенья,
Как-нибудь, к кому-нибудь примкнуть…

Он прожил без страха, без сомнений,
Не боясь неправого суда.
Как солдат… А мы к нему, от лени,
Не звонили, даже иногда…

Он ушёл… И нам теперь досталось
Пронести не брошенный им крест,
Или в сердце допустив усталость,
Сдать беде отеческий окрест!

(2011 г.)