Вислава Шимборская. Конец и начало

Юрий Салатов
После каждой войны
кто-то должен убрать.
Какой бы то ни было порядок
сам ведь не наведется.

Кто-то должен отодвинуть обломки
на обочину дорог,
чтобы могли проехать
телеги, полные трупов.

Кто-то должен вязнуть
в шламе и пепле,
пружинах диванов,
осколках стекла,
и кровавых тряпках.

Кто-то должен притащить балку
для подпорки стены,
кто-то застеклить окно
и посадить двери на петли.

Это не фотогенично
и требуются годы.
Все камеры выехали уж
на другую войну.

Снова мосты нужны
и вокзалы снова.
В бахроме будут рукава
от засучивания.

Кто-то с метлой в руках
вспоминает еще, как было.
Кто-то слушает
кивая неоторванной головой
Но уже рядом с ними
начинают кружиться те,
кому это будет надоедать.

Кто-то иногда еще
Выкапывает из-под куста
заржавленные аргументы
и переносит их на груду отбросов.
 
Эти, что знали.
о том, что здесь было,
должны уступить места тем,
что знают мало.
И меньше, чем мало.
И наконец, почти ничего.

В траве, которая заросла
причинами и следствиями,
должен кто-то лежать себе
с колоском в зубах
и глазеть на облака.

Перевод с польского Юрия Салатова
22.12.2013
23-42

Wis;awa Szymborska

Koniec i pocz;tek

        Po ka;dej wojnie
        kto; musi posprz;ta;.
        Jaki taki porz;dek
        sam si; przecie; nie zrobi.

        Kto; musi zepchn;; gruzy
        na pobocza dr;g,
        ;eby mog;y przejecha;
        wozy pe;ne trup;w.

        Kto; musi grz;zn;;
        w szlamie i popiele,
        spr;;ynach kanap,
        drzazgach szk;a
        i krwawych szmatach.

        Kto; musi przywlec belk;
        do podparcia ;ciany,
        kto; oszkli; okno
        i osadzi; drzwi na zawiasach.

        Fotogeniczne to nie jest
        i wymaga lat.
        Wszystkie kamery wyjecha;y ju;
        na inn; wojn;.

        Mosty trzeba z powrotem
        i dworce na nowo.
        W strz;pach b;d; r;kawy
        od zakasywania.

        Kto; z miot;; w r;kach
        wspomina jeszcze jak by;o.
        Kto; s;ucha
        przytakuj;c nie urwan; g;ow;
        Ale ju; w ich pobli;u
        zaczn; kr;ci; si; tacy,
        kt;rych to b;dzie nudzi;.

        Kto; czasem jeszcze
        Wykopie spod krzaka
        prze;arte rdz; argumenty
        i poprzenosi je na stos odpadk;w.

        Ci, co wiedzieli
        o co tutaj sz;o,
        musz; ust;pi; miejsca tym,
        co wiedz; ma;o.
        I mniej ni; ma;o.
        I wreszcie tyle co nic.

        W trawie, kt;ra poros;a
        przyczyny i skutki,
        musi kto; sobie le;e;
        z k;osem w z;bach
        i gapi; si; na chmury.