Насмешник и плаха

Веселов Алексей
Я мирно жил в родном краю,
Не ведал неудач,
И вот сейчас я слёзы лью,
А за спиной - палач.

Я песни пел и пил вино,
И весел был и смел,
А в доме не было темно -
Всегда огонь горел.

Друзья сидели у огня,
Шутили день и ночь.
Была подруга у меня,
И дни летели прочь.

Но слишком смело я шутил
О тех, кто наверху.
Ну как же глуп тогда я был,
И верил в чепуху

О том, что милостив судья,
А государь умён.
Но оказалось - это я
Умнее был, чем он.

Мои стихи ушли в народ,
И песни там поют,
А мне сегодня не везёт -
Палач и плаха ждут.

Пусть я умру, мои стихи -
Живее всех живых.
В них нет заумья и трухи -
И будут помнить их.