Давид

Снежана Родионова Псков
(О рисунке: бумага, карандаш)
               
Сюжет таков:
Сикстинскую капеллу
МикеланджЕло вдохновенный дописал,
Он много лет, здоровье ей отдал
И наконец заказчику представил.
Тот призадумался, молчал,
А после паузы лишь вымолвил (до слов):
 «А почему герои без штанов?»
Художник пылко объяснял:
«Весь мир таков –
Нагими мы приходим и уходим,
Мол, судный день не думает о моде…»
Послушав, звали рисовальщика штанов.
Второй художник – меньше слов,
Талантлив и весьма старался,
В историю он так и затесался
Под званьем - «рисовальщика штанов».
Но не о том рассказ,
Стряхнём веков оковы,
Сюжеты свыше гложет вЕка моль,
А нет, гляди, они как будто нОвы,
А чем новЫ? Я расскажу, Изволь.
Так, в наши дни,
В культурную столицу
Доставили наследия Земли:
Картины, императора гробницу,
Но главное скульптуру привезли:
Давид! РукИ МикеланджЕло!
Народ восторжен так – не передать,
Но рассмотрев библейца «тело»
Одна старушка принялась кричать:
«Проказник, Ирод и срамник
Скульптуру без штанов воздвиг!»
И дале многое такое
О чём мне нужно умолчать,
Да нет охоты и писать.

Так, промысел Творца
Откроется одним,
Его рукИ присутствие во всём приметят,
Но сколько ни минуй историй и веков,
Другие лишь узрят отсутствие штанов -
Такие чаще всё в искусствоведы метят.

P.S. К сюжету добавляю пару слов -
Живым бы не терять штанов.

25.06.2017