Девушка с красным зонтом

Яков Баст
Лето в этом году привечает дождливой прохладой.
Город в утренний час утопает в тумане густом.
Пешеходы спешат. Я встречаюсь с приветливым взглядом
Мне навстречу идущей фигурки под красным зонтом.

Незнакомая девушка с доброй смущённой улыбкой,
Разноцветное пятнышко в серой безликой толпе…
Ты плывёшь с невесомою грацией, дерзкой и гибкой.
Все невольно вокруг уступают дорогу тебе…

Ты – внезапный подарок другого, незримого мира.
Нежной феей паришь, словно лёгкий полёт мотылька…
И, смотря на тебя, улыбаются неуловимо
Губы мокрых прохожих. Добреет людская река…

И я тоже попал под тепло твоего обаянья.
Что-то доброе, светлое рвётся наверх из груди.
И зовёт за собой, и в неясное, скрытое манит,
И надежду внушает, что лучшее ждёт впереди…

Ты как Герда, согревшая сердце замёрзшему Каю,
Ты – мерцающий лучик, несущийся в мраке пустом…
Очень хочется верить, что завтра тебя повстречаю,
Незнакомая милая девушка с красным зонтом…