Из варяг в греки и обратно

Сергей Смирнов-Ямбург
Извечным путём из варяг да в греки,
что был нам завещан Олегом Вещим,
бегут все потоки, текут все реки,
вершатся дела и творятся вещи.

Щиты прибиваем к вратам Царьграда,
отмщаем хазарам и прочим хамам,
и слаще нам нет за труды награды –
себя прозакладывать с потрохами.

И кто мы тогда? Азиаты? Скифы?
Не справа, не слева – а где-то между?
Прошли, аки обры, и стали мифом,
на миг отразившись в незрячих веждах?

По сути – варяги, по вере – греки.
Врагу не сдаёмся и гибнем стоя,
и ловим добычу по мутным рекам,
по смутным затонам годов застоя.

Разрушив весь мир и построив новый,
стерев со светила былые пятна,
коснувшись вселенской святой основы,
отправимся радостно в путь обратный.

По храмам тогда зажигайте свечи,
по замкам тогда приспускайте флаги,
когда мы вернёмся путём извечным –
обратной дорогой из грек в варяги.