Заблуждения

Сладков Алексей
В горах, закрывших горизонт,
Слышался томный шёпот темными ночами.
Колышется листва? Или же кто то в тех горах живет?
Истину не узнать, догадки остаются лишь словами.
Десятки смельчаков крались под свод,
Тех гор, вершины коих скрыты облаками.
Тем временем следил за ними сброд,
Что мнили себя в жизни знатоками.
Закат, думали все, но был за ним восход.
Пропали несчастливцы, пали на заклание,
Но дни минули и пропал пугающий всех шёпот,
А после, смельчаки вернувшись, принесли послание
От древних владык гор, земли-матери господ.
"Мы поделиться рады с вами, знание,
Которым испокон веков владеет наш род,
Даруем вам, но возвести нам изваяние,
Должны вы, и взрастить наш плод,
Чистое, непорочное, светлое создание..."
На этом мысли был окончен ход,
Собравшиеся впали в беспросветное недоумение.
Избранники же гор, отдали чадо и отправились в очередной восход,
Ни слова не молвив, не выдав ни на миг сомнения.
Сброд принялся хулить младенца, отрекаться от забот,
Во всеобщем гневе он нашёл спасение.
Отнёс ребёнка в старый, мрачный грот.
День ночью стал, на мир пало затмение,
Ночь же громом и молниями рушила небосвод.
Люди попрятались, кто по подвалам, кто в забвение,
Горы обрушились на поселения, с высот,
Следили за событиями избранные, полные отречения.
Не в силах признать себя причиной всех невзгод,
Толпа нашла убежище в глубинах подземелий,
Где до сих пор, в извечных спорах, ждёт исход.
А избранных же ждало вознесение,
В миры, где красовался в лучах солнца город,
Которым правили владыки гор с рождения.
Судьбу не изменить, не избежать гонения,
Мыслей порочных, ожидания прозрения,
Ждать за свои поступки поощрения,
А за бездумные пороки искупление,
Надеятся на судный день, полное исчезновение.
Все что возникло - принесло извечное движение,
Воды, ветра, земли, огня...
Так и рождаются в умах живущих заблуждения...