Моя первая осень

Олеся Буженик
Вот и ты - моя первая осень,
Окутанная дождями, серыми буднями
и томными завтраками.

Вот и ты - моя первая осень,
в которой нет тебя.
Нет громкого "нельзя!".
Нет протеста,
Нет тонкого, хрупкого теста.
Из которого пекутся пироги моего детства.

Вот и ты - моя первая осень.
В которой я словно щенок,
потерявший мамкину сиську,
пытаюсь искать тебя в случайных прохожих.

Вот и ты - моя первая осень.
Без твоих наставлений, и сожалений
о том, что твоя дочь превратилась из мышки
в кошку.

Вот и ты - моя первая осень.
Холод проникает под кофту,
И остается там ночевать мерзкими мурашками.

Вот и ты - моя первая осень.
Как жаль, что все слова разбиты на предложения,
фразы, извинения, слезы.
А совесть так и ждет искупления.
пытаясь отыскать в каждом взгляде и вздохе,
то, чего не хватает.

Но только в душах других людей,
даже без масок и ободранных штампов.
Все также скучно и серо,
Как в горнице без огня.

Вот и ты -моя первая осень.
Которая перейдет в зиму,
А потом в лето.
И кажется, что я смогу пережить тоску.
Ведь детский смех в прихожей спасает,
словно медленный укол.
А после - выход из комы.

И теперь я смотрю в глаза сына
И знаю там тайна.
Там твое сокровенное,
твое надменное,
твое любимое.
Зеркало.

Из серо-голубого тумана.
И я спасаюсь в этой бездне.
Радуясь, что ты была.
И теперь есть что-то большее.
Что-то родное...


21.06.2017