Бог в этом Мире

Алехандр Иванов 12
--- Бог, пришедший в этот Мир ---

Смешно. Ты сказал мне:
- Ах, если б я жил при Христе!
Я б спас его, вместо
него бы повис на кресте!
И я тебе верю –
ведь ты не киношный герой!
Готов за Христа ты
немедленно броситься в бой!

Но в жизни обычной
ты мимо событий идешь:
не зная, где правда
в словах, где преступная ложь.
Кто здесь - страстотерпец,
а кто - бытовой хулиган?
Как не ошибиться,
за зря воскурив фимиам?

И здесь за Иисуса
ты б с радостью бросился в бой,
но где он? Попробуй,
поди разберись за толпой!
Вот если бы нимб
над героем таким воссиял!
Тогда бы конечно,
а так - не понятен финал.

--- Можно ли узнать Бога? ---

Как думаешь,
можно ли Бога узнать по лицу,
когда среди нас он
гуляет, как вечном в лесу?
Как думаешь, можно ли
Бога узнать по делам,
когда он приходит
с улыбкой к обычным вещам?

Когда не вздымается
ветер от взгляда его,
когда как и все
от дождинок он морщит лицо,
и солнце выходит
навстречу ему по часам –
он это придумал,
но вряд ли признается нам.

Его волшебство –
золотистых снежинок поток,
что в белой метели
людских вдруг касаются щек
и солнце сквозь дождь,
когда тает ненастная хмурь,
приходит улыбка,
и в срок наступает июль.

--- Простой человек ---

Простой человек.
Что б увидеть запрятанный свет,
не хватит, наверно,
сто раз по четыреста лет,
а если заметишь,
так что же, бывает и так.
Вот если б имел он
на лбу отличительный знак!

Поди, разберись.
Всяк, конечно, слыхал про Богов.
Но что б среди нас?
Ерунда. Здесь хватает оков
вполне матерьяльных.
Бездельник.Да мало ль таких!
Обычное дело.
Наверно, художник иль псих.

И вновь по проспектам,
как будто в шумливом лесу
куда-то шагает.
Кто сможет узнать по лицу,
что Бог рядом с вами?
Что вот Он, идет среди нас?
Наверно, никто.
Не спешит пробуждения час.

---
А сам-то Он знает?