Таёжная весна

Борис Кравецкий
Памяти поэта-воина
 Арона Вергелиса
  (1918 - 1999)

Наш мир как будто б, раздвоён:
Полмира спит, полмира – нет.
На западе - глубокий сон,
А на востоке - яркий свет.
Там пламенеет край небес -
Весна и солнце будят лес…

Олень проснулся. Стронул иней
С ветвей, сжевал давнишний лист.
И… полетел, стремглав к долине,
Где воздух чист и снег пушист.
Разлилось солнце на просторах:
Берёзки, пламеня – огнём…
Приход весны оленю дорог,
Он возвестил тайге о нём.
И взмыли птицы над тайгою,
Затмили звёзд последний след.
Нет птице и зверью покоя, -
Все тянутся весной на свет.
Деревьев, оголились корни -
В проталинах - видней следы.
Снег, всё быстрей и всё – покорней:
Как тень зимы, ползёт с гряды.
Свернулся, сжался, скрылся, слёг -
Темнеют горные отроги,
И звонче вод весенний бег….
… А там и лето, на пороге!

Воспрянут травы и кусты,
Лесные тропы – заплетут:
И в этих зарослях густых,
Зверьё и птицы - заживут…
Приволье им - кормиться, есть чем…
До новых зим, ещё - далече!