Старый кирпич

Юрий Горгуленко
Старый кирпич , повидавший виды ,
Столько прожил , что нам и не снилось ,
Ни на кого не оставил обиды .
Быть ему в храме когда-то случилось .
Лёг на фундамент , сработанный ловко ,
Из глыб огромных , без всяких осколков .

Так и лежал , слушая гимны ,
Служкам Господним тихо внимая ,
Рядом собратья лежали мирно ,
С июня до августа и дальше до мая .
Год за годом , лежали веками ,
Крепко вцепившись в друг друга руками .

Только пришли времена лихие ,
Долго ли , мирно храмы стояли ,
Сотнями люди явились плохие ,
Храмы Господни с землёй сровняли ...
К стенам храмов монахи встали ,
Люди со звёздами их расстреляли .

Старый кирпич кровь впитал монахов ,
Сам пострадал от дождя из стали ,
Лёг у фундамента и без страха
Братья его все вокруг упали .
Люди сложили кирпич на телеги ,
Кто-то осколки собрал - обереги ...

Печь сложили из этих "братьев" ,
Хлеб в печи выпекают люди ,
Вот бы опять вместе всех собрать их ,
Храмы сработать . Мы не забудем
Чьей кирпичи пропитаны кровью ,
А если забудем , Господь напомнит !