Две чаши у весов

Михаил Кюрчевский 2
         
Слышна везде воинственная дробь.
«Кошачья поступь жадного вампира»,
Но окрылён мечтами глупый сноб,
Не замечая, что над ним «секира».
Он в вольнодумье онемел и глух,
И дух его плетённый метастазой.
Сам в очередь спешит, покорных слуг,
Не напрягая свой «великий» разум.
А у других огонь судьбы в руках,
К свободе мысли воспылали ярко,
Не запятнали честь свою в «бегах».
Смерть за свободу, приняли подарком.
Два типа жизни у одних весов.
Один, что в бурю океана воды,
Других устроит тихий ход часов.
Себя, найдя в Маниловской породе…
Бездушья зыбь затягивает вниз.
На ложь, ничуть не делая поправки,
Но как устойчив глупости каприз,
И что бы выжить вверх полезли ставки.