Дрожат решётки у тюрьмы

Мэри Снегова
Дрожат решётки у тюрьмы.
Вновь наступают холода.
Мы помним тяготы зимы.
Не позабудем никогда.

На жёстких нарах спать в ночи.
Сны чёрно-белые смотреть.
В сердцах тревога прокричит.
Придётся здесь и догореть.

Грипп горький знать, туберкулёз.
Что не стереть и не забрать.
В ночи пролить немало слёз.
От пневмонии умирать.

Вдохнуть от кашля мочь едва.
Так больно, но не закричишь.
Надежда бьётся, и жива.
Опять всё терпишь и молчишь.

Уносят тело, в морг везут.
Тоска сжимает грудь сильней.
Глаза узнать смогли слезу.
Он был не худшим из парней.

Ту боль пытаться позабыть.
Об этом сердце вновь велит.
Любить. И, всё-таки, любить.
Когда повсюду лишь болит.

Весну дождаться, уцелеть.
Снег провожать не навсегда.
Тюрьма заставит повзрослеть.
Не позабудешь никогда.