Тебе-себе скажу, что всё пройдёт...

Афанаса
Тебе-себе скажу, что все пройдёт.
Что все прошло. Пожухло. Отгорело.
Теперь смелей ступай на этот лёд –
Минувшее надёжно отвердело
И выдержит уже, не подведёт.
Привычное вершится, в общем, дело…

Не обернись, не поведись на отзвук
Далёких эх, растаявших в ночи.
«Мы помним всё!» - такой нелепый лозунг!
Зачем его всерьез с собой нести,
Подыскивая пафосную позу…?
Я ранила тебя собой опять…? Прости.

Смотри вперёд - там долы и просторы!
Смотри наверх - там звёзды и мечты!
Так долго открывалось - где и кто ты,
Что оправдало сложные пути.
Оставим прочие (пустые?) разговоры,
Уже совсем не важные… почти.

Ты со спины так сильно изменился…
А кажется, что только что возник.
Ты разложился: голоса и лица,
Теперь зовешься проще: «выпускник»!
Окликнуть? Не успела… Растворился.
Остался только снимок – твой двойник.

Мы посмеёмся. Кто кому – спасибо?
Кто на кого сегодня - сверху вниз?
И в облике твоём всё так красиво…
Я тихо улыбаюсь из кулис.
И только не услышь - невыносимо
Так рвётся запоздалое: «Вернись…!»