Пчёлы и трутни

Андрей Ванюков
    Ишачат пчёлы в праздники и в будни,
    таскают мёд, снуя туда-сюда.
    И проживают в том же улье трутни,
    в семье не без уродов, господа.
      
    Дни коротают праздною беседой.
    И право слово, чем не жизнь, когда
    лежи себе весь день и проповедуй
    о пользе бескорыстного труда.
      
    Они толпятся рядом с кладовою,
    и каждый ненаедливый едок
    весьма изрядной ложкой суповою
    горазд из сот вычерпывать медок.
      
    Наступит осень, травы станут квёлы,
    свой аппетит, бездельник, поумерь,
    иначе трутней вытолкают пчелы
    на улицу, захлопнув в улей дверь.