Сага о Сеятеле...

Марина Асташина
Жил-был в Вечности Сеятель. Так его прозвали за то, что он постоянно что-то сеял, но то ли семена были просроченные, либо почва не подготовлена была к посеву, у него ничего никогда не получалось. И тогда Он взмолился к Богам: «Боги, прошу, откликнетесь на мою просьбу! Хочу сеять так, чтобы все росло и благоухало!!»
А в ту пору Боги Добра и Зла жили рядом, но войн меж ними не было, держали нейтралитет в отношениях. Они оба, услышав его мольбу, вмиг откликнулись. Бог Добра Сеятелю отсыпал достаточно здоровых и целых семян доброты, нежности,  радости, сердечности и милосердия. От Бога Зла ему же досталось много семян, но старых и испорченных, то были семена злости, жадности, гнева, несчастья и жестокости.
Но Боги поставили ему одно условие: «Сеять будешь на Парнасе только с поэтическим словом, чтобы плоды были не только видны, но и слышны». И стал Сеятель усердно рассеивать со словами все семена на благодатную почву. Семена взошли и облачились в разные поэтические формы с различным содержанием. То бы стихи о Добре, Счастье и Любви. От этих стихов шел мягкий свет и благоухание. Стихи о войнах, агрессии и горести несли печаль и гнетущее ощущение.
И стали тогда Боги спорить о том, чьи же семена были лучше, а стихи приятнее. Но как это выяснить они не знали. Сеятель предложил им такое решение: Божьи Создания-Души обратить в человеческие тела и отправить на Землю, разделив на две группы. Немногочисленная группа подвижников стала Поэтами, а самая многочисленная масса людей причислена была к Читателям.
Поэты писали свои произведения, а Читатели читали и высказывали свое мнение о прочитанном, но так к единому мнению стороны и не пришли.
Кто-то писал, и до сих пор пишет стихи, несущие негатив и жесткость, призывающие к смертным грехам, и у таких стихов есть свои почитатели, но их не так много. Стихов, дарующих благость и радость, призывающих любить и творить добро оказалось значительно больше,  а слушателей и почитателей этих стихов бесчисленное количество.
Не на шутку заспорили Боги, да так, что рассорились навсегда. Сеятель канул в небытие. Прошли года, столетия и века, но до сих пор идет незримая битва за лавры Добра и Зла. Тела людей оказались бренны, а Души вечны, оболочки, лишь меняются периодически с годами.
И каждый раз, создавая поэтическое творение, каждый из нас должен помнить и осознавать какие семена он сеет в Души людей, и какие плоды получит… Зло ведет к смертному греху, а Добро спасёт МИР!!!


Картина Ван Гог. Сеятель. Холст, масло (июнь 1888).

Рецензия на стихотворение

Светом наполнено счастье,
всё больше и шире оно!
Всем дарит своё участье,
чтоб было волшебно, светло!

Светлана Доля