Озеро Телецкое

Владимир Черноусов 2
Озеро Телецкое.
Студеная вода.
У скал угрюмых плещется
Веселая волна.
В дали безбрежной тают
Крутые берега,
На склонах отдыхают
Седые облака.

Плыву, качаясь в лодочке,
Срываю рябь веслом.
Как чайки быстрокрылые
Проносятся кругом,
Спешат вперед - обратно
Вернуться катера.
Для зрелищ ждет их праздная
На пристани толпа.

Вот заводь. Камни россыпью.
Замшелый лес стоит.
Вздымая твердь торосами,
Здесь пал метеорит.
В зеркальной глади озера
Застыла тишина.
И за кормой у лодочки-
Полмили глубина.

Покрыто место тайною.
Для мыслей есть простор.
Домой дорогой дальнею
Продолжить разговор
С попутчиком приветливым.
Он так же, как и я,
Забросил в воды светлые
Монетку в два рубля.