Все включено

Ольга Забельская
«Все включено» - звучит прекрасно,
Ласкает разум, греет слух,
Ешь-пей хоть тонну ежечасно,
Еду их терпим дней до двух.

Ты в первый день похож на гнома,
Которого несчастная судьба
Втолкнула в недра гастронома,
Иль угостил Али-баба.

От дивных блюд, украшенных на совесть,
Кружится как от счастья голова.
Могла продлиться дифирамбов повесть,
Щедра туристов радостных молва.

Но вкус иной у каждого там блюда,
Обманчив иногда прекрасный вид,
Глядишь, немецкая Гертруда
Лишь хлеб с яйцом на блюдо громоздит.

Но почему? Три дня не понимали,
Накладывая гору там и сям,
Пивцо турецкое бесплатно попивали,
В воде давали жару телесам…

О, «шведский стол», тебя, наверно, любит,
Заядлый, без претензий, холостяк.
Который свой желудок губит:
В кафешках ест, пьет натощак.

Еда жирна и вкус нездешний,
То очень пресна, то остра,
Домашнем супе да пельмешках
Готов мечтать ты до утра…

В конце недели, Боже правый,
Как будто я Гертруде брат,
И на моей тарелке малой
Хлеб, яйца, соки и салат.