Перелетные птицы

Борис Денисенко Рисбо
Написано столько историй,
Но это всего лишь слова.
Иногда, чтобы что-то построить,
Сначала нужно что-то сломать.
Подреберное интермеццо,
Что легко заглушить рукой.
Где одного начинается сердце?
Там, где льются слезы другого.

Паршиво, что жизнь расписана по дням,
А вечерами встречает берег постели.
Мое сочувствие, кто эту тяжесть поднял:
Осознание приходит через потери.
Это для тех, кто по ошибке эгоистом,
Трусом или подлецом был кем-то признан.
А на самом деле, лишь перелетной птицей
Хотел бы улететь, поддавшись атавизмам.
Мы рождены, чтоб себя отдавать другим -
Небоскребам, океанам, фьордам.
Это, похоже, своего рода гимн
Тех, кто с чемоданами сидит в аэропортах
Или пробивается через таможню,
В тех же чемоданах свою жизнь везя,
Восклицают: ну почему же птицам можно,
А человеку так делать нельзя?