Сны о парусах

Юлия Чернышева 3
Что снится затонувшим кораблям?
Дрожит мираж над сломанною мачтой,
Пока душа под парусом звенящим
Через века несется по волнам.

Что грезится погасшим маякам?
Что снова луч скользит по острым скалам
И злые волны парусник усталый
То тянут вниз, то бросят к облакам.

Что снится опустевшим берегам?
От тех, кто ждал, и следа не осталось...
Но вновь в лучах заката вспыхнет парус,
Бросая вызов бешеным ветрам.

Когда притихший ветер в полный штиль
На глади моря, дремля, отдыхает,
Во сне все тот же парус надувает,
Сквозь сотни лет и миллионы миль.

И эти сны проходят сквозь меня
В тот самый темный миг перед рассветом.
Корабль, и берег, и маяк, и ветер -
И штиль, и ураган - все это я!

А утро медлит, медлит наступить,
Как будто в мире солнца не осталось...
Но вновь и вновь меня выносит парус,
И будет новый день, и время - Жить!