босая

Викулька Какулькина
она в заплатанных шелках
по миру странствует босая.
чужие шляпы примеряя,
не чует холода в ногах.

как пьяный вечер весела.
противным, кислым оптимизмом
блестят опухшие глаза:
серьёзно роются в цинизмах.

она примерит каждый крик,
что плюнет в лоб из подворотни,
наденет каждую из книг,
а после с ужасом отторгнет.

любой гудок святой молвой,
не понимая, нарекает.
вновь отторгает-примеряет...
с душою голою-босой.