Все говорят...

Вера Эльберт
«Все говорят: нет правды на земле…
(А.С. Пушкин, «Моцарт и Сальери»)

Все говорят: нет правды на земле,
А истина искажена страданием
И страхом домыслов, рождающих во мгле
Невежества пустые толкования.

Нам говорят: на свете нет любви,
А есть иллюзия, рождённая томлением,
И есть инстинкт, что возбудит в крови
Желание, усилив впечатление.

Вот, говорят, что смерти тоже нет,
А есть преображение в пространстве,
Что позволяет вновь увидеть свет
И возродиться в новом постоянстве.

Но мне всех ближе убеждённость в том,
Что неизменно, в каждое мгновение
Мы сотни истин многоликих познаём,
Преодолев незнание и сомнение.