Суриков на Иртыше

Иван Есаулков
Всадник ехал, не спеша,
Змейкою след вился,
И над брегом Иртыша
Он остановился,

Осмотрел простор вокруг...
Всё пошло волнами –
И возник в тумане струг
Вместе с казаками.

Топот, свист, жужжанье стрел,
Дым и шум сраженья -
Всадник будто рассмотрел
Прошлого виденье.

А на струге был Ермак,
Покорял Сибирь он.
И сопротивлялся враг,
Не просил о мире.

Люди к берегу рвались,
Чувствуя победу.
В нить единую слились
Радости и беды...

Всадник по глазам провёл –
Бой растаял сразу,
Мрак следы его замёл,
Словно по приказу!

Всю картину увидал
Суриков Василий
И потом её отдал
В дар тебе, Россия!

-----
В. И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895