Богатырь Бова

Владимир Улас
Маргарите Мендель и новосибирскому струнному квартету "Филармоника" посвящается:



Рукавиц боевых
                поистёрлись шипы,
и в глазах уж тоска, 
                не отвага.
Соколиным полётом
                вдоль волчьей тропы
не натешилась ловчих ватага.

Вновь пестрит узорочье Бовы
          за околицей древней села,
с тетивы напряжённого лука
        сорвалась, полетела стрела
под трепет звенящего звука.

За стрелою в болото
               наш воин побрёл,
знатной выдалась нынче охота:
ни лисы на кафтан,
             и ни дичи на стол,
лишь в душе дребезжащая нота


           * * *
Всех вещей имена позабыв
сам Бова вдруг поник головою:
над курганом печальным
                унылый мотив
дребезжит в унисон с тетивою…