Прабабушка, расскажи про Севушку

Вадим Сыван
                ПРАБАБУШКА, РАССКАЖИ ПРО СЕВУШКУ

– Бабушка-прабабушка, расскажи про дедушку,
Про того, которого ты хранишь награды;
Про сыночка твоего, про младшого – Севушку,
Дрался как с фашистами он под Ленинградом!..

Он в колодцах дрался, баб? Иль – в метро?.. Не ясно мне!..
Он же был ведь лётчиком!.. Расскажи про деда!..
– Ой, внучочек-правнучек!.. Та война ужасная
Принесла страдания, голод, смерть да беды…

Да, сынок мой – Севушка на войне был лётчиком –
Земли ленинградские защищал он в небе.
Но подбит вражиной был как-то тёмной ноченькой…
Сам ведь и женат ещё даже вовсе не был!..

Много раз изранены были братья старшие…
Выжили в побоищах – миловал их Боже…
А младшой вот, Севушка – факелом пылающим
Совершил таран ещё – поезд уничтожил.

Ох, внучочек-правнучек, нам война – не надобна!..
А ты кем стать хочешь-то, как закончишь школу?
– Буду я военным, баб… Иль – звездой эстрадною…
В общем, чемпионом я стану по футболу!..

                29.06.2017г.