Знаменская церковь

Вадим Константинов 2
                Всё иное здесь давно...

                Только я ищу
                Упрямо
                Место, где когда-то был
                Дивный храм!..

                И ввысь
                Возносились купола
                Этого святого
                Храма!..

                Но, коль сможешь,
                Красота,
                Снова возродись!..
                29.06.2017.

                Благодарен за вдохновение Ирине Устиновой

Церковь Входа Господня в Иерусалим, известная как Знаменская церковь была выстроена  была построена на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала по повелению императрицы Елизаветы Петровны.
 Строилась она по проекту арх. Федора Ивановича Демерцова.Но только в 1801 г. церковь была отстроена вчерне.
Придел Знамения Божией Матери был освящен 6 ноября, чин совершил благочинный невско-приходской церкви протоиерей Сергей Алексеев. В тот же день церковь Входа Господня в Иерусалим освятил митрополит Амвросий.

К освящению церкви была устроена голубая бархатная ризница, вышитая золотом первым золотошвейным мастером столицы Иваном Моллером. Ризница сохраналась и в ХХ в. Особо чтимая икона Знамения Пресвятой Богородицы находилось в Знаменском приделе. Она стояла стоявшая на возвышении в старинном серебряном окладе. Написанная в 1175 г. в Новгороде греком Христофором Семеновым.

Здание было увенчано пятью шлемообразными куполами, средний из которых несколько выше и шире. Фасады рустованы, входы оформлены ионическими колоннами. Демерцов увеличил боковые купола почти до размеров главного. Внутри церкви пространство под куполами охватывала легкая колоннада коринфского ордера, выделяя средний неф.

В 1805 г. указом консистории было разрешено устроить ограду вокруг церкви с двумя каменными часовнями. Это также было сделано по проекту Демерцова. В 1813 г. церковь попечением старосты В. Шульгина была устроена теплою. В 1821 г. попечением купца А. Тимофеева сооружен большой колокол.

В 1836 г. был произведен ремонт внутри и снаружи. А в 1863-1865 гг. произведен капитальный ремонт, построены две новые каменные часовни и устроена новая ограда. Работы велись под руководством арх.П. А. Чепыжникова.

В 1868 г. вследствие прошения причта был устроен новый червертый придел на хорах под северо-западным куполом во имя Сретенья Господня на средства мануфактур-советника А. И. Варгунина. Придел освящен 6 апреля 1868 г.

При Знаменской церкви с 1865 г. существовало приходское благотворительное общество для вспоможения бедным. Общество содержало богадельню для престарелых и увечных женщин на 59 кроватей, основанную 15 августа 1866 г., дневной приют для 200 приходящих детей обоего пола, учрежденный 20 сентября 1867 г., убежище для малолетних для 22, преимущественно круглых сирот, учрежденное 23 декабря 1884 г. с двумя школами церковно-приходской и школой грамоты, бесплатные квартиры для 120 бедных женщин и при них 40 детей, отделение дешевых квартир , состоящее из 16 комнат с общею кухней для семейных и одиноких бедных женщин и бесплатную столовую для бедных, учрежденную 6 февраля 1900 г.

К началу ХХ в. кроме двух каменных часовне, построенных в 1864 г. на углах каменной ограды церкви принадлежал каменный дом причта рядом с церковью, каменный трехэтажный дом с каменным флигелем и разными службами по Знаменской ул., каменный двухэтажный дом со службами на углу 1-й Рождественной ул. и Орловского пер. Во всех домах некоторые квартиры сдавались в найм для жилья и под торговые помещения.

Церковь была закрыта в марте 1938 г. (соответствующие попытки делались в 1932, 1934, 1936 ) после капремонта. Чтимая икона была передана в Никольский собор, убранство в Госфонд Молва приписывала долгое незакрытие церкви тому, что ее любил посещать академик И. П. Павлов, что не соответствует действительности. В Марте 1941 г. церковь была взорвана, чтобы освободить место для станции метрополитена "Площадь Восстания". В декабре 2003 на здании станции укреплена памятная доска.