Лишнего хочется...

Серж Конфон 2
Лишнего хочется - может, пройдёт?
Только где взять то, что надо,
если наглец всё чужое гребёт,
глупый страшней водопада?

Как всё собрать, что полезно душе;
как всё дурное оставить,
если готовы пустить в неглиже
тех, кто хотят душу править?

Сиюминутное - грубых конёк:
что им до тонких материй?
Пусть у других уж не жизнь - полный ёк,
им подавай, что хотели!

Лишнего хочется? В чём же оно
тем, кто давно потеряли
доброго выбора веретено?
Им впрок за них жизнь соткали!

Хочется доброе что-то собрать,
честно трудясь, нота к ноте-
а предлагают взамен выбирать,
что потерять на работе.

Этих команды, и им барыши -
тем же, трудясь непрестанно,
жизни урывки и денег гроши
вновь преподносят, как манну.

Лишнего хочется... И не сравнить
то, что в народе желают,
и, что богатые жаждут вкусить...
Меры их не совпадают.

Можно ли равную скромность спросить
с тех, кто всё в жизни имеют,
и с бедолаг, что лишь ноги носить
здесь на доход честный смеют?