Триптих

Василий Мишин
                ***
Была последнею атака,
В ней кровью закипал металл.
Ему, советскому солдату,
Стал бруствер, словно пьедестал.

И вечность в подвиге застыла - 
В возмездьи  замерла рука.
Но лишь мгновенья не хватило
Её обрушить на врага.

                ***
Кто-то вышел живым из пекла
Или чудом из мёртвых воскрес,
Кто-то стал невесомым пеплом
И ветрами развеян окрест.

Нет могил  у без вести пропавших,
Нет забытых солдатских имён.
Подвиг их, смертью  смерть поправших,
На века на скрижали внесён.

                ***
О, сколько лет одни и те же сны
Вам снятся, матери седые:
Приходят будто сыновья с войны
И все, как прежде, молодые.

Но только снам тем явью не бывать.
Сынам не постучаться в двери.
Лишь матери так долго могут ждать
И в безнадёжность свято верить.