Альраун

Наталья Глухушина
Свежо предание, да верится  не всем…
Но, коли факт бросается в глаза…
Виной всему, возможно, стрекоза?..
Вот артефакт, как новенький совсем.

О чём здесь речь? Какой-такой пассаж? –
Вихрастый парень на рыбалку шёл
И под кустом диковину нашёл…
(Альраун *, явно, «брал на абордаж»!)

-Ух, ёё-моё!!.. Нечистый, знать, чудит!
Шлем рыцарский с забралом и клеймом-
И амулетик крохотный  при нём,-
Как будто бы  вчера ещё пробит!..

Одно касанье пальцами руки,
Как шлем стал нагреваться и светить,
Явив всё то, чего не может быть:
Видений сонм и возглас - ПОМОГИ!

И оберег  хитрюще подмигнул.
Быть может, просьбу эту он изрёк?
И ждал, что юноша «отдаст под козырёк»?
Но тот с ответом, явно,  затянул…

Картина призрачна – наездник  на коне.
Суров и строг. Решимость в нём кипит.
«Как отомстить…»,- в мозгу его свербит:


«Дух Мандрагоры да поможет мне…»

Красотка  Зельма в плен увезена.
Готовится  венчания обряд.
А тот, кто другом назывался –  гад,
Теперь  жених…  Душа уязвлена.

Последний шанс – верховный сюзерен.
Герой к нему: «Нарушен твой закон…»
Само собою - политес- поклон…
И государь… поднял его с колен.

               Поможет ли посланье Короля?..
Альраун:       Его-то,  слышь, и  нужно передать!?..
Рыбачёк:       … Да мне-то на фига за них страдать?!-
               Когда карась клюёт на мотыля…



* -Альрауны — в мифологии и фольклоре европейских народов духи низшего порядка, крохотные существа, обитающие в корнях мандрагоры, очертания которых напоминают собой человеческие фигурки.

        Картина Константина Коробова – «Альраун»