Последний

Громов Роман Николаевич
Когда последний гриб с ножом в руке отыщут,
Не даст нам больше мать-тайга своих плодов.
Покроют Парму труб и вышек, станций тыщи,
И ржавыми окутают цепями проводов-оков.

Когда карась последний, в сетке замирая,
Устанет ждать, что вытащат его не свет.
И жадности людской не видно ни конца, ни края.
Прикрывшись производством, наворОтят кучу бед.

Когда глухарь последний на току опять утихнет,
Не дождавшИсь глухарку из глухой тайги.
Опять на телефоне СМСка звонко пикнет,
Мол, деньги за работу - вот они, пришли.

Когда последний заповедный мы торфяник раскопаем
И увезём на самосвалах ценное сырьё,
Забудем про тайгу. Но ведь она живая.
А где же жизнь? В учебниках враньё!

И, созерцая голые пустыни и руины,
Довольно встретим мы очередной рассвет.
Когда последний срубим куст краснеющий рябины
И разведём костёр. Последний. Больше нет.

Когда последний край на карте Коми скрасим белым,
Заменим зелень, лес и топи на бездушное пятно.
Когда ступал ты по тайге один, боясь, не смело.
Теперь ты властелин, тебе бояться не дано.

Когда последний год ты выживал, уродуя планету,
Забыл как в детстве ты учебники листал
И восхищался теми, кто летал и бегал,
И плавал, ползал, рыл, сидел, скакал.

Ты больше восхищался зеленью, цветами.
И разбирался в травах, как отшелистый монах.
Знал и про тех, кого нам не узреть глазами
Ни с берега реки, ни в чаще, ни в горах.

Когда последняя сосна с ужасным треском ухнет,
И упадёт на землю громко смолянистый ствол,
Тогда спустя два дня твой костерок потухнет.
И мрак покроет мир, в который ты пришёл.