Атака мертвецов

Софрон Бурков
Они поднялись из развалин,
Где жизни быть уж не могло.
Их дух и долг вперёд послали
Чужое обессилить зло.

Куски выплёвывая лёгких,
Они, последний час живя,
В мгновеньях тех, от нас далёких,
Нам вековечная родня.

Мы, русские – душой бессмертны,
В придачу тело нам дано,
Хоть зарубежные эксперты
Твердят противное давно.

Те мертвецы – живых живее:
Они ведь с нами до сих пор
И, даже слова не имея,
Ведут за правду жизни спор.

Они, шатаясь, спотыкаясь,
Срывая тряпки с головы,
Шли на врага, кричать пытаясь:
«Ура!»… Они сегодня – мы.

Я не о мистике толкую.
Конечно, можно нас убить.
Я правду говорю иную:
Нас невозможно победить!
________________________________________

   "Атакой мертвецов" назвали контратаку русских из разрушенных артиллерийским огнём и «зачищенных» боевым отравляющим газом (смесью хлора с бромом) защитных сооружений крепости Осовец 6 августа 1915 года.