Легенда о душице

Васина Валентина
Однажды холодной и ветреной ночью
На улице дождик осенний мочил.
К молоденькой девушке (кто напророчил?)
Зашли на постой двое статных мужчин.
 
Один был в накидке из лисьего меха -
Худой великан, с длинной саблей - другой.
Поужинав сытно, немало проехав,
Уставшие - время идти на покой.
 
Уснуть не могла молодая девица,
Ходил и ходил по избе великан.
- Бессонница мучит? Вам, дядька, не спится?
Я вам помогу - вот с отваром стакан.
 
Испил великан и уснул моментально
 Глубоким, счастливым, младенческим сном.
А утром девицу зовет к себе в спальню:
- Зовут тебя как? Кто тебе-то отцом?
 
- Зовут люди Мотрей, а МАМА - Душицей!
- Душа моя, девица, как хороша!
И зелье твоё, как святая водица... -
Сам в лобик целует её не спеша.
 
Другой с длинной саблей на ушко девице
 Сказал: - Знаешь, дева, кому помогла?
И кто целовал тебя? Можешь гордиться -
Петра то Великого вся похвала!
 
- Большой, и сама это вижу, как лихо
 Своей головой достает потолок...
 
 ...Такая легенда: Петр Первый Великий
 Ту травку "ДУШИЦЕЙ" с любовью нарёк.


*
3-е место в конкурсе Парада Иллюзий http://www.stihi.ru/2017/06/29/4991