Бабочки

Александр Григорьев 4
        Всё жрущих гусениц я был терпеть готов,
Чтоб на пари быть бабочкам. А там скажу: - Смотри,
Запомнил я слова Экзюпери!
Хоть красоте не нужно лишних слов.
А бабочкам я приготовил дар,
Хотя при этом голодал и сам,
Чтоб прикоснуться нежным хоботкам
К напитку под названием нектар.
Готов был на суму и на тюрьму.
И вот он, долгожданный миг настал,
Когда окукливаться червь мохнатый стал –
Но скоро на руки я красоту приму!
Считал, что мой оправдан риск:
Вот куколка, расправив два крыла,
Вдруг бабочкой прелестной ожила!
…Но, кажется, я проиграл пари.
Ведь бабочка, которую вскормил,
Пока в разряде гусениц была,
Нектар в той ипостаси сожрала –
Восторг исчез, мне свет уже не мил!
Ах, как обманчива бывает красота!
Ведь спорщик мой меня предупреждал,
Чтоб я напрасно волшебства не ждал,
Где суть – одна. И уплыла мечта.
И я булавкой мотылька пронзил,
Своё в слезах притом пронзая сердце.
…Умножилось число моих коллекций. –
Надеюсь, Антуан меня простил…
…Я, бабочками в доме окружён,
Хоть и о каждой память – дорогая,
На гусениц теперь не полагаюсь
И впредь уже не лезу на рожон.