Памяти Давида

Марат Герчиков
Вы бывали в Одессе? Нет?
Но может вы знали Давида?
Не слышу ответ. Нет?
Тогда будете мне завидовать.
Когда Давид, какое царское имя,
Когда Давид,  большой и лёгкий,
В центре всегда, с друзьями моими,
Тихим и вкусным голосом,
Не утруждая лёгких,
Листал аппетитное прошлое
Середины двадцатого века,
В котором не было пришлых,
И дар каждого человека,
С кем не просто дружил, а жил,
Звенело звездопадом былых времён,
Взлётами,  напряжением жил
И блеском всем известных имён,
Сквозь эту судьбу театральных событий
И память его трёхкнижных строчек
Проступали краски детских наитий
И бабельско-идишский почерк.
Мы без Давида 10 лет
И теперь понимаем сами,
Одесса, которой уже нет,
Тогда говорила с нами.